《伯凡日知录》“酷”与“美感”的关系

喜欢 = 熟悉 + 意外

相对于报纸,书就是冷媒体;相对于电视,电影就是冷媒体。

美学家高尔泰对没得两个定义,是合二为一的定义。

1. 美是自由的象征。

2. 美是努力的象征。

美的东西首先是让我们体会到了一种自由 – 自由是通过努力而获得的那种东西才叫自由,自由不是任性。

美感是一种成就感,是一种努力以后获得了一种克服感

说到底,我们觉得美的东西是因为它的存在,它所包含的信息和内容印证了我们的某种感觉。与此同时,它有对我们的感觉和认知形成了一种叫必要的张力。你突然有点懵,而试图去把握它。经过努力把握到它以后,就会产生一种快感。

苏东坡说:

安步以当车,晚食以当肉。

用你的饥渴和努力来让这个本来是同一个东西产生一种额外的价值,这也是一种努力的结果。

美感是一种强烈的迷恋 – 爱情反脆弱

美感是一种奖赏机制 – 由于努力,受到了微创伤以后,人的机体里头对这样一种脆弱的东西进行了补偿,你最后会变得强大起来。

没有强烈的痛感就没有强烈的快感。

所以,一个东西如果才能显得酷?

一方面让你感到某种舒适,另一方面它有给你提供某种挑战

人的三个状态

焦虑区,学习区,舒适区

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *