学会五种性格,精准识人(上)

 

RTC全名叫做RtCatch,Right Catch,对的捕捉,简称叫RTC,来自于英国的一种心理学测量工具,在全球已经有2100万人的数据。目前已经在世界500强的企业很多企业里运用,如阿里巴巴、腾讯、亚信、联想集团、中国医药集团。RTC把人分成是五大类的性格,叫做控制型、表现型、分析型、温和型和调整型。

为什么要探讨性格?

当我们入了社会、入了职场,有的时候你会找对工作,有的时候你会发现在工作中做得不快乐,有的时候你会发觉为什么我跟我的老板很难相处,有的时候你会发觉为什么我就没有这样的战斗力?其实跟什么有关系?其实跟你的学历没有直接的关系。

学历是让你求生存,但是性格或者行为才是未来这一生求发展、求成功最大的关键。透过2100万个样本,我们发现大多数成功的人都有共性,反过来成功不是偶然的,是必然的。

了解到自己的性格对工作有什么意义?

第一,透过认识自我之后,会发觉你是否选对了行业。

第二,在这个行业当中才能够发挥优点。

第三,只有做自己能够快乐、有兴趣的事才能够做得持久。

 

扫描二维码,开始进行性格测试(可截屏保存为图片,使用微信“扫一扫”识别“相册”中的二维码 )

1.  老虎型有哪些基本的特征?

自主的、支配的、挑战的、控制的、直接的、敢尝试的、勇敢的,比较果断、明确, 对自己比较有信心,对自己善于评估,独立自主,用一种动物形象就叫做老虎。

老虎在自然界里面,通常在食物链里面它通常是一个比较顶端的,具有权威性和爆发能力,老虎喜欢独来独往,信奉 “我的地盘听我的”。

在事业上,这些人比较喜欢开疆辟土,勇往直前,做事情比较直接,有鲜明个人的观点,也很重视个人喜好。不看过去,只看未来,喜欢展现自己的能力、展现自我的才华。

 他们的目的性很强,比较敢冒险,比较积。凡事喜欢发号施令,掌握全局,竞争力比较强,不喜欢安于现状,整个思维也比较敏捷,行动力强。通常说完了就开始行动,一旦行动就容易全力以赴,而且他具有天生的领导力。用一句很经典的话来形容他们的人生价值观,就叫做“爱拼才会赢”。

2.  如何跟老虎型沟通?

第一招就是直接式,不要绕圈子,直来直往,重复的话不要多讲。

这种性格的人比较没有耐心,很希望能够直接奔主题。当你越保守,越委婉,老虎会觉得很奇妙,他会觉得你有话放在心里不说。

老虎比较喜欢谈目标,跟他沟通不只要简单明了,还要强而有力。自己要表现出勇敢、自信,是可以全力以赴的。

与老虎沟通的雷区:老虎的人通常在沟通当中不太希望被人贬义或者说否定他的一些能力。有两句话你不能说:第一句就是否定他的战功,第二句就是否定他的能力。

假设你的老板是老虎,应该怎么样跟他合作?

第一,建议多服从一点,第二件事要多敢去冒险,第三件事情他交待的任务要全力以赴,最后很重要的一点就是如果你做不到的事情你要立即先跟他沟通清楚。

3.  如何与老虎型达成共识?

老虎的人喜欢并肩作战,希望与你成为战友的关系,彼此之间要创造出一个有战斗力的环境,目标要明确,要以身作则,做事当中成功的经验一定要大于失败的经验,因为老虎喜欢跟成功者在一起。

4.  怎么激励老虎型?

第一,少干预,多给权力,放权给老虎,让他感觉被重用。

第二,多给一些挑战性工作,多一些变化,让他当家作主,而且可以负全责。

第三,更重要的多给物质奖励,现金、股票。

5.  老虎型的压力源有哪些?

第一个,工作本身很难推动,总是做不成功。

第二个,不被人看重或者是不被人重用。

第三个,总做一些细节性的工作。

6.  如何修炼成老虎型?

第一要懂得目标设定;第二要控制工作进度;第三要填写一些目标表格。所以反过来说,当你设定时间表,能够去执行,能够追踪进度,有一个很明确的目标,就容易慢慢修炼成老虎。要下定决心,做事情千万不能拖延,也不要延误。

1.  孔雀型有哪些基本的特征?

他们比较愉快、表达、鼓励、开朗、热闹、活泼、有理想。通常比较有创意,对人特别重感情,真心诚意与人互动,喜欢接触一些新鲜的事物。用一种动物形象来比喻叫做孔雀。

为什么要用孔雀呢?在鸟科类中,通常能够开屏的只有孔雀。孔雀的羽毛非常美,通常都是在求偶或者是有同伴聚集在一起时开屏,在开屏的那一刹会发出一点的震动声,表示它善于表现它自己,表现型的人比较具有审美观。

老虎要权力,孔雀要面子。当他在表达意见的时候,如果大家不给他支持,他的内心世界是很落寞的,很在乎别人对他的看法。孔雀具有幽默感,喜欢跟人互动,展现自己,容易带动环境,同时也很容易被环境带动。孔雀性格的人比较偏愿景管理,他的人生价值观是“明天会更好”。

孔雀的人即使工作再忙,他总希望能够偷得半天或一天去休假,比较容易将心比心,乐于助人、乐于分享,对品位有自己独特的看法,就算买东西也喜欢买一些跟人家不一样的东西。

2.  如何跟孔雀型沟通?

首先要愉快,愉快的方式就是保持笑容,还要学会一些肢体沟通,比如竖个大拇指,拍个手,给他一点赞美。

孔雀像个教育家,很喜欢教育别人,有时候很喜欢说服别人。到了他开屏的那一刹你可以保持安静,等他把话说完之后再开始问他一些问题。

孔雀沟通当中有很多事情,假设你不懂就随时问,假设有些事情你不理解就实事求是讲,让他帮你说清楚。

孔雀的地雷区:不能对他做人身攻击,因为孔雀容易受外部环境影响,千万不要用这样的语言来跟他沟通。

3.  如何与孔雀型达成共识?

老板是孔雀:第一多给赞美、支持和鼓励。如果你发现老板有些事情的行为并不对,你又很希望提醒他,一定要在他快乐的时候,利用这个时间去跟他沟通。跟孔雀的共识一定要跟着开心,要懂得激励自己,要有一种热情,因为孔雀喜欢跟大家一起保持热情、激情。

跟这样的老板共事,第一多激情,第二多沟通,第三要有梦想,第四当你发现他说哪边不对的时候,或者做什么事情不好的时候,记得千万不要在生气时去纠正他,都要让他在快乐时候,他能够在很平常、常态的时候去跟他说,这样反而会容易取得一个好的效果。

4.  孔雀型的压力来源有哪些?

第一,工作环境里缺乏了创意、激情,或者经常语言攻击,孔雀都不喜欢,孔雀也很讨厌老虎咄咄逼人。

第二,孔雀并不喜欢大量工作,如果工作小时数超过他的预期,孔雀短期能接受。

第三,没有给他舞台空间去表现。如果在职场上的工作内容都是一个人自己独来独往,甚至于是没有人群可以接触,孔雀就开不了屏。反过来说,多给他空间,要多给他舞台,有些时候让他成为公司的代言人。

5.  如何修炼成孔雀型?

人生要有梦想,而且要经常保持笑容,大量与人做交流,在组织里勇于抢一些发言权。

更重要的一件事情,一定要乐观,凡事往好处想,往美好的角度去看问题。人生不要太纠结,不要预设立场,多开放一下自己的想法,能够去接纳别人。

撰稿、讲述:谭智德

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *