学会五种性格,精准识人(下)

1.  猫头鹰型有哪些基本的特征?

遵守、分析、探索或研究的性格。做事情小心、务实,重承诺,重纪律、重细节、重责任。用一种动物的形象描述叫做猫头鹰。

大多数猫头鹰都属于夜行型动物,白天不出门,晚上起床了,眼睛大大的,睁开眼睛看它的猎物。微观、重细节,比较拘谨,在树枝之用眼睛一直在看世界,一直在看问题。他们通常黑白分明,做事情就是有板有眼,变通性弱。他觉得做事情就应该按照规则、按照标准。

经常你有时候答应他的事,如果没有做到他是耿耿于怀的。他愿意花时间进行思考和探索。

猫头鹰的性格当中,跟老虎差异很大。这两个性格的人有个共性,执着、固执跟坚持。换句话说你要说服他们也很难,因为老虎的人相信自己的决断力,猫头鹰相信以事实为凭。猫头鹰会用细节想打败老虎,老虎就想用权力来征服猫头鹰,两个人吵得不停。一般在组织里面,就是老虎和猫头鹰吵得比较凶。

猫头鹰做事情比较负责任,不太喜欢改变他的程序,所以猫头鹰越熟悉业务内容,越熟悉工作的范畴,走得越久战斗力就越旺盛。

猫头鹰性格的人讲求做有意义的事,走公平路线,而且最好任何事情台上是一套,台下也是那一套,不希望分两套来做事情。

2.  如何跟猫头鹰型沟通?

第一,采取数据化,多用数字或事实。因为猫头鹰相信事实,相信科学,更相信专业。

第二,说话要有规则、有规律,一条一条地说明,不能只说重点。

第三,跟猫头鹰沟通当中不要太理想化,最好务实一点。能做到的事才说,做不到的事不要先答应他,因为猫头鹰很在乎你所说的每一句话能不能兑现。跟猫头鹰讲话,千万不要拍胸脯、拍脑袋说没问题。

3.  如何与猫头鹰达成共识?

老板是猫头鹰:

第一,自己一定要专业化,做事情你一定要很熟悉你的业务内容。第二,每个步骤、每个流程必须规范化。跟猫头鹰的老板一起共事的时候,不一定要求快,但是要求对,不一定要求很华丽,但是至少要能够做对方向。记得多拿出专业性、经验值,做不到的事要能虚心讨教。 

跟其他的同事或朋友:

要走标准化,说过的话要兑现。

做事要先分析可行性方案,不要只找一个答案,并且按照步骤环节去做。

4.  怎么激励猫头鹰型?

第一,做事情永远走他的规则;第二,永远不要台上一套台下另外一套;第三,永远很公平的方式来对待;第四,给他做固定和熟悉的工作。

他们不是不适合做那些不熟悉的事物,而是当他去做那些不熟悉事物的时候,产值和效率没这么高。

5.  猫头鹰型的压力来源有哪些?

第一,工作是不规范的,临时性的、突发性的,因为猫头鹰喜欢做事情按部就班。

第二,猫头鹰压力来自于不公平。如果工作环境里总有一些人做事情不按规则,但却没有任何处分,就会觉得环境不公平

第三,猫头鹰喜欢走专业化,让他做一些不熟悉领域的工作压力很大。

只要我们多给标准、多给规范、多让他熟悉,他不会的事情给时间等待,压力自然容易减低。

6.  如何修炼成猫头鹰型?

第一,在工作中多关注细节;第二,多参与细微的事物;第三,多练习制定完整的计划;第四,做事要三思而后行,多提供一些解决方案;第五,风险管理要加强。多做一些益智性的游戏,可以训练猫头鹰的性格,帮助拓展思路,提高思考能力。

1.  熊猫型有哪些基本的特征?

比较合作、温和、稳定、敦厚,喜欢跟人共事,友善,做熟悉的事情很坚持,比较重视友谊,对人也比较斯文,喜欢跟人和谐共处。用一种动物的形象来比喻叫做熊猫。

大家每次去动物园都很希望跟它一起合影留念,因为它比较友善,客气,温和,包容度特别高。

不喜欢跟人发生冲突,强调团队合作。谁的爆发力强?老虎,谁的耐力度高呢?是熊猫。以和为贵,不要跟人发生冲突,跟人一起和谐共事,有一句话就可以形容熊猫的价值观,叫做家和万事兴。

2.  如何与熊猫型沟通?

要很友善,一步一步地跟他沟通,而且最好能够话家常。什么叫话家常?就是聊聊工作以外的事。老虎可以跟你论阶级,熊猫的人最讨厌论阶级,他喜欢论革命情感,经常话家常,聊聊天南地北,聊聊家庭,兴趣,聊聊他的喜好。

千万不能强势,不能用命令的口语。不能说,“熊猫你不能说了,你不要再问了,你就必须这么做”。

跟熊猫沟通采用启发式。在全球研究当中,98%这种熊猫性格的人通常都是不爱说话,常鼓励他们多开口。

3.  如何与熊猫型达成共识?

第一个,要懂得自我管理。因为熊猫的老板容易给你放宽尺度,让你自己去表现,如果你达不到业绩或者是目标,长期下来他就容易冷落你了。用什么方式冷落你?不跟你说话,所有重要的任务再也不交给你。第二条,要有危机感。

4.  熊猫型的压力来源有哪些? 

第一,熊猫喜欢做事按部就班,事情是临时的、突发的,就容易产生压力。第二,大多数熊猫希望能够正常上下班,不喜欢经常性加班,如果大量的、长期的工作,熊猫就很有压力。第三,组织里面的人都很老虎或者都很孔雀,熊猫是很反感的。第四,如果组织里标榜个人英雄主义,熊猫的压力也很大。最后,组织里面变动性太大,离职人数太多,熊猫也会觉得很苦闷。

5.  如何修炼成熊猫型? 

第一条,要保持客气、和善。要经常训练自己,我容不容易、能不能接受别人的错误,能不能学会包容别人的错。第二条,能不能一直是保持支持别人的立。第三条,能不能经常站在别人的想法来思考问题呢。第四,能不能相互配合帮助别人。最后,做事当中具有耐心,而且不要半途而废。

熊猫在一个组织里最大的价值就是来自于支持、协作、帮助。如果你真想成为熊猫,记得多包容、多支持、多协作,多拿出你的耐心,凡事以和为贵。

1.  调整型有哪些基本的特征?

变化稍微大一点,比较中性,具有弹性或变通。他们容易演什么像什么,适应力在所有的性格当中是最强大的。用一个动物的形象比喻叫做变色龙,通常具有强大的资源整合能力。这种性格的人比较中立、中庸,改变性比较大,演老虎也可以,演孔雀也能扮演。

很多做助理的或者做资源整合协助工作的人,通常变色龙性格的人偏多。从历史上来看,周恩来总理就是典型变色龙。

还有一个很大的特征就是适应环境。有些人一生都不太愿意改变自己,可是变色龙不会。

如果具有一点儿变色龙的特征,就很容易整合人群来到你的身边。因为变色龙性格的人没有鲜明的立场,容易聚人气跟他一起合作。

2.  如何与变色龙型沟通?

第一,可以随性一点,就是说话不要太拘谨,也不要太重点,走中间路线。第二,经常以目标为导向,以协作为导向,不是站在自己的立场。第三,要抓紧时间。因为变色龙的人适应性特别好,有时候你明明想跟他沟通五分钟,结果你自己没有把握好时间,说不定三十分钟他也能接受。

3.  如何与变色龙型达成共识?

要懂得改变自己,跟变色龙的老板就要奉行这一条,演什么像什么。第二个,老板交待你的任务,要全力以赴。第三条,有时候变色龙的老板做事情目标比较广泛,你可以协助他、帮助他聚焦。第四,在跟他共事当中不要去得罪任何人,也不要做人身攻击。

4.  变色龙有哪些压力来源呢?

第一,工作非常规范,他觉得没有弹性没有变通。第二个,放纵、放宽也不行。因为变当你太放宽时他不会聚焦,就不知道哪件事情该做,哪件事情是后做。第三,他不太喜欢碰到强势的领导人或者老板或者同事,让他做强制性的、胁迫性的工作。所以带有过多命令式、强制性或者压制性,都会让变色龙产生压力。

5.  如何修炼成变色龙型? 

第一,做事情稍微有一点弹性化,凡事要有一点变通、有一点弹性。第二,能够接纳多数者的意见,不能太本位,不能太自我。第三,要多做一些不同的工作内容。因为变色龙比较容易适应不同的岗位、不同工作内容。

 

撰稿、讲述:谭智德

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *