查理芒格:相信概率不相信运气

这条音频给你说说,查理·芒格针对投资需不需要多元化、如何选择人生目标等话题,发表的最新观点。

前几天,美国著名投资家、沃伦·巴菲特的合伙人查理·芒格主持了每日期刊公司的2017年年会。查理·芒格是这家报刊杂志出版公司的董事会主席。和往年一样,芒格在年会上的很多回答都很精彩,下面给你说说。

首先,如何选择人生目标是很多人都关心的问题,对于这个问题,芒格给的建议是:以他的人生经验来看,只有做自己感兴趣的事情才能成功。要是自己不喜欢的事情还要做到很好,那对人性的要求也未免太高了。除了兴趣外,还要注意选择自己有过人之处的领域,比如身高不高就别非得打篮球了,也不要觉得世界会按照你认为的方式去运转。

另外,大多数人都希望自己成为一个博学的人,但芒格说,像他这样同时跨多个学科的做法其实对很多人并不适用。对大多数人来说,正确的方式应该是专注,找到社会认可的领域,然后做出彩。当然,不能生活在山洞里,要突破自己的局限性,拿出一些时间来关注专业之外的big ideas。所谓big ideas,其实就是说别在小问题上浪费时间。你眼前的问题,只要放宽视野,很可能就能得到解决。

会上有人问芒格,有过被自己否定掉的想法吗?芒格的回答是“有” ,自己总在产生想法,所以也总在忙着否定掉愚蠢的想法。其实很多人最主要的问题都在于:总是用陈旧的想法取代更新和更好的想法。德国有句话叫:“总是老得太快,聪明得太晚”。如果能养成接受新观点的习惯,会是人生非常大的优势。年轻人明明有很多东西要去学,不要被一些见解固化了思维。如果成功摆脱了不好的想法,那就给自己一点鼓励,毕竟,接受新生事物都会付出代价。

既然是提问芒格,投资一定是一个避不开的话题。这次会上,芒格针对投资给了这么两个值得思考的回答。

一个是:会上有人问芒格,年龄和阅历有没有让自己的合伙人巴菲特成为更好的投资者?芒格并不是直接回答的有或者没有,他给的回答是:如果你所在的领域可以通过不断学习来磨练技能,那么你当然会越做越好。巴菲特也是不断地在学习中改变一些旧观念。比如之前他坚持不投资或极少投资科技公司。但他的公司——伯克希尔·哈撒韦2月公布的2016年第四季度财报显示,公司大幅增持了航空股和苹果股票。芒格解释投资航空股的原因是:“以前,我们说「铁路不好,公司太多,还有卡车竞争」。我们曾经说对了。铁路在近80年里,都不是一门好生意,结果最后,铁路公司合并到只有四家,然后就变成了一门相对好的生意。类似的事情,将会在航空行业中发生。”

第二个投资问题是:投资需不需要多元化?芒格认为,投资多元化是教给什么都不懂的人的,而且这种投资方式只能得到平均收益。那对于懂行的人来说就没有必要。比如他自己的帐户里主要就是三只股票,而这三只股票里面有一个失败的可能性都几乎为零,就更别说三个同时失败了。

另外,芒格说了他对中国的看法。他说自己家里有两个人的塑像,就是富兰克林和李光耀。李光耀在当时的各种不利条件下创造了现代的新加坡,而邓小平当年也在学习新加坡模式,所以李光耀对现代中国也有贡献。现在,中国有一些公司已经做强,产品的销售价格也不高,员工也都很能干。中国能解决十几亿人口的生存是个伟大的成就,而且不是通过向欧美借钱,是靠自己攒钱,延迟享受。当然,芒格也指出了他眼中中国人问题,那就是中国人相信运气。他认为应该相信概率而不是运气,好赌其实是一种缺陷。

最后,芒格对刚进入美国的中国投资者说:如果我是中国人,就会投资中国而不是美国,因为中国的果实挂得更低,有些公司已经站稳脚跟了。怀里明明有个大馅饼,还盯着天上的那个,这就不对了。而且以目前的价位来讲,他们投资中国也比投资美国更好。

以上就是查理·芒格这次分享的主要内容,供你参考。

本文源自:公众号“笔记侠”(巴菲特合伙人芒格:别老得太快,聪明得太晚)音频稿:王继玲讲述:于浩

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *