瑕疵让你与众不同 – 娜塔莉·波特曼 2015哈佛大学毕业演讲

精要

娜塔莉说:到了拍《黑天鹅》的时候,那整个经历都是我要的。我对别人怎么说我、怎么写我,已经完全免疫了,哪怕是些最负面的话。我也不在乎观众是不是愿意来看我的电影。过程中很启发我的一点是,当芭蕾舞者的技巧达到一定程度后,唯一能让你和他人区分开来的,是你怪异的特点,甚至瑕疵。有位芭蕾舞者很出名,是因为她转圈有轻微的不平衡。

从技术上说,你永远都无法做到最好。总有人会比你跳得更高,或姿态更美。你唯一能做到最好的,就是发扬你的自我

娜塔莉说:我认识一位著名的小提琴家,他告诉我他无法作曲,因为他了解太多的曲目,以至于一开始想谱曲,已有的曲目就立刻冒了出来。对于一个刚开始的新人,你最大的长处之一,就是你不知道事情应该是怎样进行的

你可以自由地创作,因为你的脑子里没有塞满太多现成的曲目;你不会想当然认为,事情应该怎样进行,你唯一知道的是,用自己的方式去试

娜塔莉说:下面这段话,可能会像选美的美国小姐选手发言。我想说,我经历过最真实的人类间的互动,是跟FINCA小额信贷组织一起,去墨西哥走访乡村银行的妇女们。那段时间,我们见了当地最早,也是唯一一位接受过中学教育的乡村年轻妇女;跟着解放儿童组织在发展中国家建造可持续学校;在卢旺达跟自然保护主义者追踪黑猩猩。

这虽然是老生常谈,但它是事实:帮助他人最终会帮到你自己。跳出你自己的世界去关心一下他人的生活,这会提醒你,你不是宇宙的中心。不管我们慷慨与否,我们都能改变他人的生活。就算是在工作中,剧组成员、导演、演员们给我的小小善举,也会深深地影响我。

心得

美貌能让世人认识你,思想才能让世代人铭记你。

娜塔莉·波特曼像Muse一样平静的告诉我们:勇敢尝试;发扬自我;帮助他人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *